2172

Лето-прекрасное и любимое всеми нами время года.Но очень часто, вместо хорошего самочувствия и прекрасного настроения  в этот период наш организм дает сбой, огорчая нас и удивляя:Как же так ? Вместо прекрасного самочувствия, радости и  легкости мы получаем  "неприятные сюрпризы" в виде агрессии ,бессонницы, усталости и различных заболеваний, которым казалось бы и взяться то было неоткуда.

 

Мне очень нравятся рекомендации из Китайской и Тибетской медицины от Ильи Ливенцева для лета: как вести себя с пользой для организма , чем правильно питаться в это время года, как сберечь  свое здоровье, укрепить его в летний период и подготовиться к осени.

 

 

Для лета существует достаточно много рекомендаций. Почему? Дело все в том, что лето принадлежит стихии огня.

 

Я думаю, это утверждение ни у кого не вызовет удивления. В нашем организме к стихии огня принадлежит больше органов и групп органов, чем к какой либо иной стихии.

 

Если к другим стихиям относится по две системы органов, то к стихии огня — аж четыре: Сердце, Тонкий кишечник, Перикард и такой необычный «орган», как Тройной обогреватель. В этой обзорной статье я не буду углубляться в тему стихий и систем органов, лишь отмечу насколько значима стихия огня для жизни и деятельности нашего организма.

Что в этом сезоне происходит с взаимопревращением и трансформацией энергий?

 

Летом солнце максимально активно. В природе в это время максимальна энергия ян и минимальна энергия инь. Происходит накопление янской энергии той, что мы теряли зимой. Но в тоже время летом с усилением тепла и с нарастанием ян, происходит снижение иньской энергии. Поскольку нарастает ян и его в природе много, то в этот период необходимо с одной стороны  накапливать ян, а с другой  сохранять и поддерживать инь.

 

Что это означает? К примеру, чтобы накапливать ян летом, надо побольше бывать на свежем воздухе. При этом поменьше находиться под прямыми лучами солнца, чтобы не создавать в организме избыток ян и не получить повреждение жаром или, другими словами не перегреться. А чтобы поддерживать инь, то есть не терять его, надо так гармонично распределять физическую нагрузку в этот период, чтобы как можно меньше потеть.

 

Почему потеря инь связана с потоотделением? Кровь — носитель энергии инь нашего организма, а жидкость, связанная с элементом огня, это пот. В соответствии с китайской и тибетской медициной, пот — это часть крови. Если он теряется — теряется кровь и человек слабеет. В соответствии с западной медициной, кровь становится более густой, уменьшается текучесть и уменьшается питание сосудистой стенки. Поэтому, если человек потеет, у него ослабевают сердце и кровь. Когда сердце ослаблено и иньская энергия сердца уменьшена, то происходит относительный избыток янской энергии сердца (по отношению к иньской). А относительный избыток ян сердца — это и есть жар в Сердце, который приводит к умопомешательству и психическим расстройствам в той или иной степени. Но могут развиваться и другие синдромы, такие как устойчивая многолетняя бессонница, не поддающаяся лечению, разные невротические нарушения. Поэтому потеть летом сильно не стоит.*

 

Одна из причин, почему человека тянет к физической нагрузке, состоит в том, что таким образом он снимает умственное напряжение и устраняет застой энергии в теле. Раньше люди потели естественным образом за счет физической работы. Сейчас же они пытаются найти другие формы снятия застоя энергии в теле, например бани или парилки, но забывают, что перегрев никогда не хорош. Всегда во всех традициях люди долго жили и долго сохраняли молодость в прохладных условиях, например, высоко в горах. Поэтому в летний сезон париться в бане весьма неблагоприятно.

 

Если представить пентаграмму У-Син в виде креста, то в центре будет стихия Земля (Желудок), как основная стихия, сверху будет Огонь (Сердце), снизу Вода (Почки), справа Металл (Легкие), а слева Дерево (Печень).

krest-u-sin (1)Поэтому ,если вся энергия находится вверху в Огне, то меньше всего энергии будет у элемента Вода, то есть в Почках. С самого начала лета начинается переход энергии из Печени в Сердце, а в Почках ее количество уменьшается и доходит до минимума, при этом в сердце достигает максимума.

 

Поэтому летом много жалоб, связанных с недостаточностью энергии в Почках. Людей беспокоит жара, плохой сон, раздражительность, излишнее беспокойство, нервозность, боли в пояснице, коленях. Появляются воспалительные процессы связанные с избытком энергии в Сердце.

 

В китайской медицине считается, что сосудами нашего тела управляет Сердце. По мере накопления жара и усиления стихии Огня в летний период могут быть сосудистые проблемы, инфаркты и инсульты. Пик энергии огня в середине лета приходится на Сердце. Печень остается в пустоте, а Почки, как противоположный орган (см диаграмму) остаются в еще большей пустоте. Происходит истощение инь энергии и еще большая прибавка ян энергии. Поэтому так необходимо накапливать ян и поддерживать инь. Соответствено, сердце и сосуды нужно щадить и не перегружать, а Почки — поддерживать, щадить и укреплять. Тем более, что Почки отвечают за удаление избыточного жара из организма и по системе У-Син контролируют и охлаждают Сердце.

 

В китайской медицине есть положение о том, что в текущем сезоне проявляются болезни дисбаланса энергий сезона предыдущего. Весной у нас накапливалась энергия Ветра, поэтому летом начинают максимально проявляться болезни этой стихии. Пока наш организм не прогреется, пока не накопится Жар, Ветер будет сильно проявлять себя в следующих симптомах: обострение нервных заболеваний, бессонница, нервозность, головные боли, боли в любом отделе позвоночника (шея, грудной отдел, поясница), коленях, повышенное артериальное давление, тахикардия, аритмия сердца. Поэтому в самом начале лета надо быть осторожным, например, не находится вспотевшим на ветру. Ведь когда поры открыты, Ветер входит и появляются боли в сухожилиях, связках, тянущие ощущения и ощущения холода в костях, а так же разного рода невралгии.

Не смотря на то, что мы, как люди северные, очень любим тепло и солнышко, надо помнить, что это сильно повреждающий фактор.

 

Современные ученые проводя исследования по воздействию факторов, влияющих на здоровье и длительность жизни, пришли к выводу, что жара для жизнедеятельности организма один из самых неблагоприятных. Хорошо известно, что у людей, которые живут в более холодных регионах нашей планеты, продолжительность жизни дольше. Как правило, патогенный фактор Жара ускоряет все процессы в организме, а значит, ускоряет не только благоприятные, но и нежелательные, такие как старение тканей, органов и всех систем нашего тела. Конечно, надо всегда учитывать тип конституции человека. Поэтому Жар более — менее полезен для людей Капха типа и для Вата типа (аюрведическая система конституций), то есть для тех, у кого много сухого или влажного холода внутри; но крайне неблагоприятен для людей Питта типа. И не смотря на то, что летом нужно накапливать ян (прогулками и работой на свежем воздухе), весьма неблагоприятно долго находиться на открытом солнце, чтобы не было сильного повреждения Жаром.

 

По поводу питания в летний период. Вкус, связанный со стихией Огня — горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода наравне с вяжущим и сладким. Поэтому горькое должно в этот сезон присутствовать в еде для удаления Жара из организма. Соответственно, острый, кислый и избыточно соленый вкусы, летом желательно исключить из рациона. Более подробно эту тему мы разберем отдельно в статье, посвященной питанию в летний период.

 

В традиционной китайской медицине звук, связанный с энергией сердца — это речь, выдох и смех. Например, по качеству смеха можно судить о наполнении сердца энергией. Если человек смеется громко, раскатисто — это говорит о полноте энергии в сердце. Если человек смеется тихо или вообще не может — это говорит о пустоте энергии в сердце. Такие люди иногда во время смеха начинают задыхаться. Еще считается, что язык является отростком сердца, поэтому речь является звуком сердца. По качеству речи мы может судить о состоянии сердца. То есть, если у человека присутствуют любые нарушения речи, значит есть и нарушения сердечно-сосудистой системы. Поэтому летом советуют больше молчать, чем говорить. Ведь, чем больше человек говорит, тем больше возбуждает сердце и эмоции. Поэтому, воспитывая свою речь и занимаясь риторикой, можно успокаивать сердце и приводить его в гармонию. Возможно отсюда дошли до нас легенды о врачах древности, которые излечивали пациентов одним лишь звуком своего голоса. Нам же очень сложно так выстроить свою речь, чтобы сердце укрепилось, поэтому молчание, как и в древние времена, является драгоценным золотом. Также надо учитывать, что эти рекомендации более всего относятся к регионам, где летом климатически жарко. В регионах, где к жаре присоединяется другой патогенный фактор — высокая влажность, эти рекомендации будут несколько иными. В китайской медицине сердце — это не только орган, отвечающий за кровоснабжение нашего организма, но и место успокоения духа Шэнь, который связан с эмоциональным, ментальным и духовным равновесием. Поэтому у людей, страдающих заболеваниями сердца, развивается так много разнообразных фобий, психических и психологических расстройств.
Древние врачи Китая говорят, что сердце распознает все эмоции, рождающиеся у нас, и пропускает их через себя. Поэтому каждый, кто хочет, чтобы у него было здоровое сердце и сердечно-сосудистая система, должен стремится к гармоничной, спокойной и размеренной жизни. Любые избыточные эмоции, ментальные накручивания и душевные терзания повреждают сердце и весь наш организм. Поэтому важно следовать закону срединного пути, а не быть подвластным крайностям современной жизни.  Подавать пример спокойной радости, сострадательной любви ко всем существам, а так же сохранять здравый смысл и незамутненный ум.

Автор статьи Илья Ливенцев.

Сайт автора: http://kitamed.ru/leto-obshhie-predstavleniya-o-sezone.

Рекомендую почитать :